食べ物には季節によっておいしいものがいろいろある。 
旬の時期に食べればとてもおいしい。 
旬の時期に食べれば栄養価も高い。
ときく。

今一年中季節感のない野菜や果物が多い。
ようにぼくは思う。

旬ではない時に食べればたぶん栄養も味も旬のころよりは劣る。
と思う。 
形はそのものだが。 
何か調味料をいつもより増やさなければ食べられない。 
のかもしれない。

旬を守ればおいしくいただくことができる。

もしかしたら品種改良などでもしかしたら昔と今では旬が違ってきているのかもしれない。 
今、野菜果物はハウスで育て。
今、工場野菜が増え。 

人間の知恵で。
環境の変化で。
品種改良で。
などなど。
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村