チョコレート

今日はバレンタイン。
チョコレートの日。

チョコレートに秘密があることがわかったぼく。
思わずブログを書くことにした。

チョコレートがおいしい最大の要因。
それは口の中に入れたときのくちどけ感。

チョコレートの結晶構造によって味やくちどけが変わるらしい。
チョコレートはI型~VI型までの6つの結晶構造を持つ。
とぼくは初めて知って驚いた。

チョコレートの結晶構造(多型)の違いにより同じ原料でもくちどけ温度(融点)が異なるようだ。
ぼくたちがおいしいと感じるのは、口内温度で融けるV型の結晶をもつチョコレート。

V型のチョコレートの結晶を作らなければおいしいチョコレートができないらしい。
バレンタイン時期出回るチョコレート。
1年中売られているチョコレートだ。

V型のチョコレートはみんなにおいしさを届けている。
V型のチョコレートはみんなに幸せを届けている。
V型のチョコレートにみんなが感謝する日だ。
バレンタインの日に。

 

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